为加快推进养老服务浜斿垎蹇笁涓嶅嶆姇鎬庝箞鐜? 浜斿垎蹇笁鎬庝箞鐪嬭蛋鍔垮浘业发展,不断满足社会多层次、多样化的养老↙服务需求,阳城县积极探索推进Ψ医养结合、居家养老加日间照料等浜斿垎蹇笁鏄湡鐨勫悧多样化养老模式,让老年人不出家门就可享受到便利化的养老服务,让他们老有所依、老有所养。
  临近中午十【二点,河北镇敬老院浜斿垎蹇笁鍊嶆姇的工作人员就带着提前准备好的饭菜来到河北村孙有福老两「口的家中。招呼老人吃饭的同时浜斿垎蹇笁鎵鏈変笅杞? 涓嬭浇浜斿垎蹇笁鐨凙PP,工作人员浜斿垎蹇笁鍏ㄥぉ璁″垝缃戝潃和老人拉起了家常,帮助老人做家务,乡村留守老人像城市老年人一样享受着居家养老服务。
  孙有福老两口孩子常年浜斿垎蹇笁棰勬祴在外打工,老人的一日三餐就成了家人的牵挂。今年12月份,老人所在的河北镇传来好消息,像孙有福这样的空巢老人、留守老人,每月只要鍗庡僵浜斿垎蹇笁涓嬭浇交300元就可以在家中吃到敬老院送来的一日三餐,一下子解决了孙有∞福一家的难心事。
  像孙有澶т紬褰╃エ5鍒嗗揩3福这样的老人,河北镇共ω 有20多位享受居浜斿垎蹇笁瀹樼綉家养老服务带来的便利。居家养老和社区养老项目自今年的12月1日实施以来,河北镇浜斿垎蹇笁澶у皬鍗曞弻璧板娍鍥? 澶╁ぉ褰╃エ 5鍒嗗揩3敬老院想老人之所想、急老人之所急,从最开始的准时准点送达可口的一日三↑餐之外,又主动拓展到上门为老年群体浜斿垎蹇笁绮惧噯浜哄伐璁″垝提供打扫卫生、生活照料、健康护理、医疗就诊等基础服浜斿垎蹇笁鍊嶆姇鏄粈涔堟剰鎬? 浜斿垎蹇笁闃舵鍊嶆姇务。
  河北镇敬鐙犲噯涓夋湡蹇呬腑浜斿垎蹇笁璁″垝老院的居家养老服务只是阳城县居家和社区养老的一个缩影。阳城县60周岁以上的老年人口共有7.5万人,占阳城县人口总数浜斿垎蹇笁鏈闀跨殑椤洪緳鏄灏戞湡的18.7%。为了更好的服务老年人,让他们能够老有所依、老有所养。阳城县民政局对居5鍒嗗揩3绋宠耽家和社区养老延伸服务改革试点单位进行全程管理,严格监督,督促养老机构按照浜斿垎蹇笁浣滃紛璐村惂要求规范操作;居家和社区养老延伸服务机构通过建立档案,完善台账,不断完整的服务记录,提升浜斿垎蹇笁鐮磋В鍣╝pp专业服务能力。
  阳城◣县共有12家养老机构进行居家和社区养老服务改革试点,通过5鍒嗗揩3璁″垝app对有需求的老年人提供生活照料、文化娱乐、家政服务、精神慰籍四方面22项内容的“保姆式”服务,让老姹熻嫃5鍒嗗揩3鎶曟敞鎶宸? 鍜屽?鍒嗗揩3年群众真正实现了“在家门口养老”。截至目前,阳城县浜斿垎蹇笁鎬庝箞鐪? 浜斿垎蹇笁寮濂栧姪鎵? 姹熻嫃浜斿垎蹇笁璁″垝棰勬祴共有200多名鏄撳僵缃?鍒嗗揩3鎬庝箞鐜? 5鍒嗗揩3褰╃エ瀹樼綉老年群众享受到真正的一站式居家养老服务。(供稿:阳城浜斿垎蹇笁鎬庝箞鍒嗘瀽县信息中心)