(据山西新闻网-山西日报 12月30日)

  12月26日,民族歌剧《三把锁》在太原市青年宫演艺中心首演。该浜斿垎蹇?鐚滃ぇ灏忔妧宸? 浜斿垎蹇?璁″垝杞欢剧为国家艺术基金2019年度舞台艺术5鍒嗗揩3鏂规硶鏄? 5鍒嗗揩3鏂规硶鏄粈涔? 5鍒嗗揩3绋宠耽鎶宸? 5鍒嗗揩3瀹樻柟褰╁叏澶╃殑璁″垝创作资助项目、文化和旅游部“2019年中国民族歌剧传承5鍒嗗揩3璇︾粏鍏紡发展工程”重点扶持剧目。

  《三把锁》是一部反映ζ 当代精准扶贫的农村现实题材的民族歌剧,讲述了省厅技术员刘梦洁到父亲曾经插队的龙泉村担任驻村第一书记浜斿垎蹇笁鍏嶈垂棰勬祴杞欢的故事。进浜斿垎蹇笁鍏嶈垂璁″垝村第一天,刘梦洁看到了村里唯一一口水井被锁了5鍒嗗揩3瀹樻柟褰╁叏澶╄鍒? 5鍒嗗揩3瀹樻柟褰╃殑瑙勫緥三把锁。谁上的锁?为什么上锁?一连串棘手的5鍒嗗揩3璁″垝杞欢瀹夎难题摆在了她的面前,制约着扶贫工作的展开与深入。经过艰○苦曲折的努力,她浜斿垎蹇笁璧板娍鍥惧ぇ鍏? 浜斿垎蹇笁璧板娍鍥炬庝箞鐪? 姹熻嫃浜斿垎蹇笁璧板娍鍥? 浜斿垎蹇笁璧板娍鍥惧紑濂? 濂借繍浜斿垎蹇笁璁″垝缃戦〉克服重重困难,化解一个个纠纷,最终打开了三把井锁、解开了五百户村民的心锁。

  这部作品的创作团队和演出队伍全部采用本土本省的优秀人才浜斿垎蹇笁璁″垝缇? 浜斿垎蹇笁鍏ㄥぉ璁″垝,主创人员以山西省歌舞剧院自己的创作力量为主。由山西省歌舞剧浜斿垎蹇笁鍏ㄥぉ璁″垝缃戝潃院院长、国家一级导褰╃エ5鍒嗗揩3鎬庝箞鐜? 5鍒嗗揩3鏄叕褰╄繕鏄褰? 5鍒嗗揩3鏂规硶鏄粈涔堟牱鐨? 5鍒嗗揩3澶у皬鍗曞弻鎶宸? 姹囬噾5鍒嗗揩3涓嬭浇演刘波和山西省歌舞剧院艺术创作中心副主任、国家一级导演侯5鍒嗗揩3鎬庝箞鐪嬪拰鍊? 5鍒嗗揩3鏈変粈涔堟妧宸? 5鍒嗗揩3涓嬭浇瀹夎建军担任导演,剧作家孟恭才担任剧本创意统5鍒嗗揩3鏄粈涔堟椂鍊欏嚭鏉ョ殑筹,山西省歌舞剧院著5鍒嗗揩3鍜屽煎ぇ灏忓崟鍙? 5鍒嗗揩3澶у皬鍜屽艰蛋鍔垮垎鏋愬強涓嬫敞名歌唱家、国家一级演员刘亚男担任声乐指导,青年作家朱伊文担任第一编剧,作曲家浜斿垎蹇笁鐪熸鎶宸? 鏄撳僵鍫備簲鍒嗗揩涓? 褰╃浜斿垎蹇笁鎶宸? 褰╃浜斿垎蹇笁璧旂巼张伟担任作曲,青年歌唱家高旭浜斿垎蹇笁鎬庢牱鍊嶆姇鎵嶇ǔ丽、乔佳、段佳灵、白雪剑、梁鹏等担任主演,山西省歌舞剧院民族乐团现场浜斿垎蹇笁浜哄伐璁″垝澶у皬鍗曞弻伴奏。全剧共分6场,时长100分钟。

  该剧剧本经过5鍒嗗揩3鏄粈涔堟椂鍊欏嚭十余次改编,召开了澶у彂浜斿垎蹇笁五次专家研讨会,6月23日、7月14日两度赴京参加了文化和旅游部“2019年中国民族歌剧传承发展工程”重点浜斿垎蹇笁瀹樻柟扶持剧目研讨会。11月,剧目正式启5鍒嗗揩3绋宠耽动排练,经过近两个月的艰苦奋战,12月26日在太原市青年5鍒嗗揩3璁″垝杞欢宫演艺中心首演。(记者史莉)