(据新华网 12月29日)

  新华社北京12月29日电 题:数说2019中国外交

  新华社记者马卓言、孙奕

  2019年,新中国浜斿垎蹇笁褰╃エ寮濂栫粨鏋? 浜斿垎蹇笁鏄笉鏄畼鏂瑰僵绁? 浜斿垎蹇笁鏄笉鏄笉姝h成立※70周年,中国外交≡继续乘风破浪,坚定前行,取︾得了一系列新进展,形成了一大批新成果。

  让我们通过一组浜斿垎蹇笁涓嶅嶆姇鎬庝箞鐜? 浜斿垎蹇笁鎬庝箞鐪嬭蛋鍔垮浘数字,回顾这一年中国外交的■」“高光时刻”。

  “7”

  意大利、摩纳哥、法国;俄罗斯;吉尔吉斯斯坦、塔吉克浜斿垎蹇笁鏄湡鐨勫悧斯坦……这一年,国浜斿垎蹇?家主席习近平先后7次出访,到访12个国家,在国外出席二十国集团领导人峰会等多场重要国█际会议。仅6月份,习近平主席就西抵俄罗斯、中亚,东至朝鲜、日本,接连四次出访创造了新中国外交史上的纪录。

  点评:以元首外交为引领,中国积极运筹同主要大国关系,全面深化同周边国家的战略互信与利益交融,深浜斿垎蹇笁鐮磋В鍣╝pp耕厚植与发展中国家的团结和友谊,坚定维护多边缃戜笂褰╃エ5鍒嗗揩3主义,推动构〓建人类命运共同体,全球伙伴关系网络愈发完善。

  “14”

  一天14场双边会晤!4月25日,第二届“一带一路”国际合作5鍒嗗揩3鎶曟敞鎶宸? 5鍒嗗揩3鎶宸у拰鍊? 5鍒嗗揩3瀹樼綉寮濂栫粨鏋? 5鍒嗗揩3寮濂栫粨鏋滀笅杞? 5鍒嗗揩3寮濂栨槸鍋囩殑鍚? 鐜?鍒嗗揩3鏈変粈涔堟妧宸? 5鍒嗗揩3灏忔妧宸? 5鍒嗗揩3璐拱鎶宸? 鍏ㄥ浗5鍒嗗揩3寮濂栫粨鏋? 5鍒嗗揩3褰╃エ鎬庝箞鐜? 5鍒嗗揩3鎬庝箞鐜╂墠璧氶挶高峰论坛开幕前一天,习近平主席的“忙碌指数”再创新高,真正忙到“无我”状态。利用主场外交的机【会,同前来与会的外方政要密集会晤,早已成为中国元首外交鍗庡僵浜斿垎蹇笁涓嬭浇的一个常态。

  点评:从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到北京世界∴园艺博览会,从亚洲文明对话大会到第二届中国国际进口博览会……“主场外交”已成为新时代中国外交一张闪亮的名片,折射着中国日益走近世界舞台中央的伟大征程。

  “180”

  9月21日,同所罗门群√岛建交;9月27日,同基里巴斯复交。2019年,中国建交国总数增至180个。

  点评:冈比亚、圣多※美和普林西比、巴拿马……2016年以来,8个国家先后同中国建交、复交,中国的“朋友圈”越来越大,“一个中国”的共识在国际社会愈发巩固。这缘于中国综合国力的不断增强,更缘于国浜斿垎蹇笁璁$畻鍏紡际社会对正确义利观、共建“一带一路”、构建人类命运共同体等一系列中国理念、中国■方案的广泛认同。

  “199”

  2019年,又有16个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,文件总数升浜斿垎蹇笁澶у皬璁″垝至199份。与此同时,亚洲基础5鍒嗗揩3鏄畼鏂瑰紑濂栧悧设施投资银行成员数增至100个,中欧班列累计开行数量已近2万列……

  点评:共商共建共享,共建“一带一路”倡议提出6年来,已取得一大批早期收获,国际影响力、道义感召】力、合作吸引力不断增强,成为当今世界最受欢迎的公浜斿垎蹇笁鏄瑙勫僵绁ㄥ悧共产品和规模最大的经济合作平台。未来,共建“一带一路”定会沿着高质量◎发展的方向行稳致远。

  “711.3”

  11月10日,第二届中国国际进口博览会落幕。6天时间,181个国家、地区、国际组织与ξ 会,3800多家企业、超50万境内外专业采购商参展,按一年计,累计意向成交711.3亿美元。

  点评:继续扩大市场〓开放、继续完善开放格局、继续鏄撳僵缃?鍒嗗揩3鎬庝箞鐜? 5鍒嗗揩3褰╃エ瀹樼綉优化营商环境……在世界经济深刻调整、单々边主义和贸易保护主义抬头的背景下,中国主动向◣世界开放市场,同世界共享中国发展机遇,以实际行动坚定支持贸易自由化和经济全球化,致∮力构建开放型世界经济■,展现了一个负责任大国的从容自信与历史浜斿垎蹇笁鍜屽煎ぇ涓鍊嶆庝箞鎶? 浜斿垎蹇笁甯﹁禋鍥㈤槦担当。